Агентство финансовых услуг (FSA) на своем сайте опубликовало информацию о введении санкций против нескольких криптовалютных бирж. На данный момент официально их работа была приостановлена на неопределенный срок.

Причиной таких действий со стороны FSA и регулярных проверок всех криптовалютных бирж стало событие, произошедшее в начале 2018 года. Напомним, что в январе хакерами была совершена кража токенов NEM на сумму, которая в долларовом эквиваленте составляет 534 000 000 долларов. Токены были украдены с Coincheck, и на данный момент данное похищение стало наиболее масштабным за всю историю криптовалютного рынка.

Правительство Японии среагировало на произошедшее оперативно, распорядившись всем криптовалютным биржам в срочном порядке принять меры по повышению уровня кибербезопасности, не забыв об усилении систем управления внутри самих бирж. Выполнение данного распоряжения возложили на FSA, которое обязано было проверить все криптобиржи страны. И сразу же нашлись первые “нарушители”, проигнорировавшие требования об усилении уровня защиты интересов клиентов. Данные биржи понесли суровые санкции в виде приостановки работы на неопределенный срок. Что касается самых популярных криптобирж страны, против них пока не введено никаких санкций, однако же, и расследование FSA пока продолжается, так что все еще впереди.

Также в регуляторе заявили о том, что планируют тщательно отслеживать процесс выплаты компенсаций клиентам Coincheck, чьи деньги были украдены в январе 2018 года. По последним данным, биржа должна будет выплатить своим клиентам около 436 000 000 USD, но пока не понятно точно, как именно и когда это произойдет.

Данные решения регулятора мотивировали 16 криптобирж страны сформировать саморегулирующую организацию, основной задачей которой станет внедрение новых стандартов безопасности, которые позволят клиентам криптобирж вновь поверить в их честность и порядочность, вернув то доверие, которое было до печально известной кражи.

К списку статей