Все больше российских компаний выводит свои токены на торги. Так, в июне блокчейн-стартап SONM побил рекорд среди отечественных компаний, сумев привлечь сорок два миллиона долларов. Сейчас эта волна дошла и до Башкирии. Рассмотрим, какие башкирские компании сейчас выходят на биржу криптовалют.

  1. Лесопромышленники.

В последние годы важнейшую роль в развитии лесопромышленного комплекса России играл Китай, регулярно закупающий большие партии древесины и пиломатериалов. В прошлом году поставки сырья выросли на треть. Из всего экспорта сорок процентов составил круглый лес, сорок один процент — пиломатериалы. По мнению экспертов, наша страна пока не может конкурировать с иностранными компаниями в отношении качества и ассортимента продукции из переработанной древесины. Поэтому главный акцент в торговле поставлен именно на сырье, в то время как на готовую продукцию российские предприятия вынуждены снижать цены.

Также эксперты утверждают, что экспорт продукции башкирской деревообработки мог бы увеличиться до восьмидесяти процентов (сейчас этот показатель стоит на отметке в двадцать процентов). Для того чтобы запустить предприятия по деревообработке, требуются крупные инвестиции. За их привлечение на криптобирже взялись несколько башкирских предпринимателей. Собранные средства (тридцать миллионов долларов) планируется потратить на развитие проекта плантации трансгенного леса. По словам одного из инвесторов проекта Lescoin Романа Чанышева, пробный лесной массив уже был высажен, и в течение трех лет деревья достигли шестиметровой высоты, а всхожесть составила более девяноста процентов. Именно эта технология должна позволить нашей стране вступить в конкуренцию с мировыми лидерами отрасли.

В качестве примера успешного проведения торгов Чанышев приводит опыт завода по производству диоксида циркония, которому удалось привлечь на криптобирже семь миллионов долларов. Для снижения собственных рисков инвестору нужно иметь активы из разных экономических отраслей, поэтому вместе с токенами IT-компаний они приобретают своеобразные аналоги акций, обеспеченные производственными активами. Инвесторы проекта Lescoin за один токен получают кубометр леса.

Основную ставку маркетологи Lescoin делают на крупных инвесторов из-за рубежа. Проект стартовал 15 сентября.

  1. Разработчики новых технологий.

О компании «Авантгард нефтесервис» известно то, что за время своего существования она реализовала несколько довольно смелых проектов по производству оборудования для добычи нефти. На башкирском конкурсе инноваций компания заняла второе место, представив проект элемента буровой колонны. Тем не менее, привлечь достаточное количество инвесторов для разработки нового оборудования предприятию пока не удалось. По словам главы компании Сухраба Хадиева, инвесторов нефтегазовой отрасли отталкивает слишком высокая стоимость прототипов, притом, что объем целевого рынка достаточно невысок. Однако Хадиев утверждает, что если наладить серийное производство оборудования, стоимость одного экземпляра можно снизить, тем самым увеличив объем рынка.

Привлечь требуемые для реализации проекта средства компания решила на криптобирже. Когда новое оборудование будет запущено, представители предприятия планируют выкупить токены у держателей. То есть инвестиции требуются лишь на выпуск новых продуктов. Для вывода оборудования на экспорт компания «Авантгард нефтесервис» уже нашла отечественного инвестора, готового подключиться к проекту, как только он даст первую прибыль. Серийное производство планируется наладить в одном из макрорегионов. Если проекту удастся собрать требуемые средства, производство оборудования стартует в следующем году.

  1. Интернет-компании.

Известный сервис бронирования автомоек, которым на текущий день пользуются в двадцати девяти городах, CarMen, недавно заявил о намерении выпустить собственные токены. Ранее компания уже смогла привлечь четыре миллиона рублей при запуске, и сейчас речь идет о масштабировании. Глава компании Салават Сулейманов заявил о том, что планируется расширение спектра услуг для владельцев машин, добавив станции ремонта, эвакуаторы и т.д. На эти цели Сулейманов выделил миллион рублей из собственных средств, а дальнейшие инвестиции планируется привлечь на бирже криптовалют.

По словам Сулейманова, план для ICO уже готов. Токены будут выпущены в виде внутренней валюты, потратить которую инвесторы смогут на услуги автомоек, пользуясь приложением CarMen. Обратный выкуп токенов будет осуществляться с пятидесятипроцентной наценкой. Старт компании запланирован на декабрь текущего года. Чтобы избежать внимания регулирующих органов, токены будет представлены как часть бонусной системы.

Подобной схемой планирует воспользоваться и компания Cyber Total — сервис для организации турниров по киберспорту. Руководитель компании Иван Гридин выражает уверенность в том, что рынок киберспорта обладает широчайшими возможностями для масштабирования, а выпуск собственных токенов даст возможность создать полностью автономную инфраструктуру. Статус ценных бумаг такие токены тоже не получат во избежание ограничений на проведение призовых мероприятий.

Мнения экспертов

Почему модель ICO стала так востребована в Башкирии, и связано ли это c дефицитом венчурного капитала в регионе и в нашей стране в целом? По мнению соучредителя плтаформы CryptInvest.biz Рустама Вагапова, возможности ICO выглядят довольно привлекательно для представителей различных отраслей, но этот формат наиболее подходит для интернет-бизнеса, где операции проводятся онлайн. Также для инвесторов важна возможность скорого масштабирования, чего практически невозможно добиться в реальном секторе.

Вагапов считает, что успешные проекты компаний из промышленного сектора, которым удалось собрать нужную сумму на ICO, — скорее исключение, чем обычная практика. Своим клиентам он не рекомендовал бы покупку токенов компаний реального сектора, чьи возможности для масштабирования сомнительны.

Гендиректор акселератора «Путеводитель по инновациям» Альберт Маннапов утверждает, что венчурных фондов, которые находятся на стадии поиска проектов для инвестирования, в Башкирии сейчас нет. Однако компании могут пройти акселерацию и получить гранты на сумму до пяти миллионов рублей. Несмотря на то, что каждый год в нашей стране все больше компаний желает масштабироваться, привлекая инвестиции через ICO, зачастую они переоценивают стоимость собственного бизнеса. Даже если предприятие смогло привлечь инвестиционные средства, его токены могут упасть в цене, что поставит само существование компании под угрозу. Чтобы реально оценить свои возможности, основателям подобных проектов желательно заранее пройти акселерационную программу.

К списку статей