На финансовом форуме, недавно завершившемся в Москве, Набиуллина заявила, что цифровые валюты не должны стать частью российского рынка. По ее мнению, криптовалюта является денежным суррогатом и подрывом денежного обращения. Несмотря на то, что цифровые деньги активно предлагают использовать в качестве оплаты за услуги и товары, допустить суррогат на российский рынок Центробанк не может.

Набиуллина сравнила возрастающий день ото дня интерес к криптовалютам с «золотой лихорадкой», отметив, что еще недавно заинтересованность граждан в цифровых деньгах была небольшой. Сейчас же многие увидели в них средство для быстрого и легкого обогащения, достичь которого можно с помощью современных технологий. Председатель ЦБ заявила, что новые технологические средства, безусловно, дают массу преимуществ, но нельзя забывать о сопряженных с ними рисках. Такие технологии не зависят от конкретного государства и не имеют национального регулирования. Отказ от легализации криптовалют в этом случае — средство защиты, предоставляемое гражданам государством.

По данным, предоставленным «Ъ», разрешить торговлю цифровыми валютами Министерство финансов намерено только на Московской бирже. Кроме того, делать это смогут лишь квалифицированные инвесторы. Это позволит предоставить защиту наиболее уязвимым категориям инвесторов и предотвратить возможность отмывания денежных средств.

К списку статей