После того, как власти Китая запретили ICO, стоимость некоторых цифровых валют понизилась примерно на двадцать процентов. Данные события вызвали беспокойство за кулисами, ведь о том, как новые технологии отразятся на банковской и платежной системах, остается пока только догадываться.

В докладе WEF говорится о том, что благодаря финансовым технологиям уровень качества обслуживания клиентов значительно вырос. Однако остаются открытыми три вопроса:

  • Может ли внедрение новых технологий негативно отразиться на прибыльности традиционной банковской системы?
  • Как повлияют новые технологии на отношение к банкам, как к кредиторам? В течение последних восьми лет часть этого бизнеса перешла от банков в руки управляющих активами. По данным, предоставленным компанией Preqin, за это время они смогли привлечь более шестисот миллиардов долларов для финансирования частного долга. Поэтому интерес политиков существенно сместился в сторону небанковского сектора и анализа его системной значимости. Ситуацию усугубляет то, что банки становятся все больше зависимыми от управляющих крупных технологических компаний.
  • Может ли появление децентрализованных валют привести к потере контроля над платежами со стороны центральных банков? Так как банки пользуются разницей между производством монет и их номиналом, выпуск валюты является очень прибыльным видом бизнеса.

Вызывает опасение у центральных банков и тот факт, что их способность контролировать платежную систему с появлением криптовалюты значительно снизится. Помимо риска потерять контроль над всей денежной массой, такая ситуация может отрицательно сказаться на борьбе с терроризмом и преступностью.

Если раньше криптовалюты не вызывали беспокойства у банков, то сейчас ситуация изменилась. Граждане проявляют растущий интерес к цифровым деньгам, несмотря на то, что они еще недостаточно признаны в качестве обменного средства, а их использование сопряжено с риском хакерских атак. Поэтому чем большее распространение получают криптовалюты, тем вероятнее возможность проявления со стороны центральных банков инициатив для их ограничения и даже запрета.

К списку статей