Корпорация Sinochem Group (Китай) с недавнего времени стала активно задействовать технологию блокчейн с целью организации экспорта нефтепродуктов. А началось все с того, что первую подобную операцию совершила Sinochem Energy Technology, дочерняя компания Sinochem, отправившая в Сингапур из Цюаньчжоу пробную партию топлива.

В компании отметили, что во время транспортировки топлива в цепочке поставщиков были задействованы все участники, а блокчейн технология показала себя с лучшей стороны. Стоит отметить, что совершению первой сделки на блокчейне предшествовала серьезная подготовительная работа. Ведь еще в декабре прошлого года было известно о том, что в Китае моделируется операция по транспортировке сырой нефти, и в основе как раз находилась технология блокчейн.

В тот момент в компании отметили, что использование данной технологии вполне способно сократить расходы, связанные с финансированием сделки, вплоть до 30%. В заявлении компании также указывалось, что благодаря платформе блокчейн и дальнейшему развитию этой технологии, вполне возможно будет добиться повышения прозрачности бизнеса в китайской нефтехимической промышленности, а также более эффективно управлять всеми существующими рисками.

Стоит также отметить, что китайская корпорация Sinochem – это далеко не единственный представитель нефтяного бизнеса, который проявляет интерес к использованию технологии блокчейн. Ранее нефтегазовый гигант из Великобритании BP заявлял о том, что эти технологии задействуются им в проведении торговых операций с газом и нефтью. ВР даже создали консорциум вместе с Royal Dutch Shell, в до конца 2018 года компании совместными усилиями создадут торговую платформу, на которой можно будет продавать и покупать энергоносители. Естественно, функционировать данная платформа также будет на блокчейне.

К списку статей