Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Write to us

Выбираем между IPO и ICO: сравниваем надежность и прибыльность

Выбираем между IPO и ICO: сравниваем надежность и прибыльность

Мир финансовых инвестиций очень большой. Люди всегда хотят получить стабильный пассивный доход и находится много желающих его организовать. Сейчас, люди стараются реализовать себя на различных рынках (криптовалютный, ценные бумаги и т.д.).

Если человек относится серьезно к вложению собственных средств, он изучает максимальное количество информации перед стартом инвестиций. Такие люди сталкиваются с трудным выбором между инвестициями в ICO и IPO.

Вы столкнулись с подобной дилеммой? Поздравляем! Вы ответственный инвестор, но Вам не хватает знаний, чтобы сделать правильный выбор. Далее мы расскажем о сильных и слабых сторонах каждого решения.

Общие черты

Любая компания или разработчики стараются привлечь максимальное количество сторонних инвестиций, как раз с помощью проведения ICO и IPO. Это отличная возможность получить необходимое количество средств для развития производственных процессов.

ICO — это внутрисистемные токены. Токен выкупают инвесторы, а вырученную сумму организаторы запускают на развитие проекта или реализацию намеченных планов по масштабированию. Интерес инвесторов в том, что купленные токены могут вырасти в цене, если продукт будет востребован.

IPO — это продажа частей всей компании. Весь объем акций — это 100%. Проведение IPO также называют Первичным размещением. Инвесторы выкупают акции с расчетом на дивиденды с самих акций, либо на рост стоимости всей компании. Также, совместное существование этих вариантов допускается.

Если предметнее об общих чертах, то:

  1. Это разновидности фандрейзинга или стороннего привлечения средств на развитие.
  2. Любой посторонний человек может стать инвестором проекта.
  3. Данные инструменты являются спекулятивными на соответствующих биржах.
  4. Держатель может в любой момент может перепродать активы, если видит рост их стоимости.
  5. У пользователей большим спросом пользуются инновационные идеи.

Различия между инструментами

Разумеется, различные плоскости оборота инструментов образовали существенные отличия:

  1. Платежный инструмент. В дальнейшем, токены могут превратиться в криптовалюту. Самый яркий пример — Эфириум. Акции навсегда остаются ценными бумагами.
  2. Официальность процедур. Акции могут разместить только реальные компании. Токены могут быть просто хорошей идеей по созданию новой криптовалюты от группы энтузиастов.
  3. Права участия в процессах управления и получение дивидендов. Токены не дают права принимать участие в развитии жизни криптовалюты. Акции подразумевают общие права со всеми инвесторами и получение дивидендов от прибыли компании.
  4. Правовое урегулирование. Токены никак не регулируются законодательством, в отличие от размещения акций, которое строго регламентировано.
  5. Стоимость. Стоимость токенов значительно ниже стоимости акций, поэтому порог входа в инвестирование значительно ниже.
  6. Простота работы. Процедура покупки токенов может совершаться даже неопытными пользователями. Для инвестирования в акции, нередко нанимают сторонних специалистов для проведения сделки.

Конечно, основное отличие между инструментами в безопасности и прибыльности.

Сравниваем прибыльность проектов

Если правильно подобрать токен, он сможет удивить инвестора отличными показателями. К примеру, стоимость Spectrecoin сумела вырасти на 325717% за 2 года и таких примеров масса. Большинство ТОП-списка криптовалют, это бывшие проекты по токенам.

Более традиционные акции компаний так взлететь не могут. Если приобретенные акции за год сумели подорожать на 25-45%, это уже отличный результат. Запредельным считается показатель в 60%. 

Гарантии и безопасность

Обратной стороной медали высокой доходности токенов становится безопасность. Акции существенно безопаснее электронного аналога, но и прибыли инвестору приносят меньше.

ICO, фактически, это красивое обещание разработчиков сделать интересный и качественный продукт. Это достаточно смутная устойчивость актива, поэтому на курс влияет даже одна публикация в авторитетном источнике.

Дополнительная опасность в том, что сам рынок может не признать криптовалюту. Если нет заинтересованных пользователей, курс не растет, инвестор не зарабатывает. Разработчики могут допилить какую-то фишку, но сработает ли она необходимым образом, непонятно.

IPO организовываются уже рабочей компанией. Она зарекомендовала свой продукт и хочет получить деньги на развитие. Инвестор вкладывается во “что-то реальное”. Также, инвестор, как держатель акций, сразу становится совладельцем компании, а значит, что к его мнению будут прислушиваться.

Непосредственное руководство обязано потратить полученные средства на целевое назначение — развитие. При банкротстве компании, каждый инвестор имеет права на, соответствующую процентной доле, имущество компании. То есть, его активы защищены реальным имуществом.

Так что выбрать инвестору?

Если Вы новичок в инвестировании, рекомендуем обратить внимание на ICO. Здесь достаточно просто разобраться, а главное, поучаствовать. Также, работать можно и с незначительными суммами.

Возиться с изучением акционного рынка сложно и достаточно долго. Учтите, что часто здесь потребуются достаточно большой объем инвестиций и рядовой пользователь вряд ли сможет безболезненно расстаться с такими суммами.

Опытным инвесторам тоже будет интересны токены. Человек с деньгами может выделить небольшую сумму на инвестирование нового проекта. Вполне вероятно, эти деньги смогут принести больше дохода, чем традиционные акции, если правильно подобрать проект.

Operator:: offline