Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Сжигание токенов — описание процедуры и причины

Сжигание токенов — описание процедуры и причины

Нередко на новостных сайтах проходят новости о сжигании некоторого количества монет той или иной криптовалюты. Первой в голову приходит мысль “А можно мне отдать?”, но у инициирующих проведение подобных мероприятий есть веские причины поступать именно так.

Действительно, название процедуры достаточно страшное, но больше непонятное. Зачем, а главное как, сжигают монеты разных криптовалют? Если для Вас тема новая, дальше будет интересно.

Общие понятия

Итак, сам термин “Сжигание токенов” означает сокращение текущего количества монет. Остаются вопросы: кто выполняет подобные операции, для чего, и можно ли на этом заработать?

Основными целями сжигания монет обозначают:

  1. Искусственное повышение курса криптовалюты. Представьте, если существует устойчивый спрос на покупку криптомонет, но рынок перенасыщен предложениями. Это стимулирует падение курса. Убирая часть монет, ликвидируется перенасыщение и образуется дефицит, повышая стоимость монеты.
  2. Контроль инфляции монет. Есть отдельные виды криптовалют, без предела эмиссии. Если майнеры бесконтрольно будут создавать новые монеты, быстро произойдет перенасыщение рынка. 

Отдельно стоит сжигание монет после ICO. Такое событие случается, если все монеты не удалось продать инвесторам. Процедура необходима для:

  1. Удержания текущих котировок.
  2. Выполнение обязательств, данных инвесторам.
  3. Облегчить дальнейший рост новой монеты.

Организовать процедуру сжигания монет может фирма-организатор новой криптовалюты, либо отдельные майнеры.

Как происходит процесс ликвидации излишков?

Достаточно долго для сжигания монет использовали отдельные безвозвратные криптовалютные кошельки. Участники сети могут просматривать этот баланс, но он считается замороженным. Дополнительно, публиковалась информация о проведенной процедуре в блокчейне.

Это отличный способ изолировать излишки. Да, это не полная ликвидация, но из-за отсутствия приватных ключей, доступа к сожженным токенам никто не имеет. Инвестору спокойно, ведь он в любое время может пройти по адресу и лично удостовериться в переводе определенных средств на данный кошелек.

И все-таки, альтернативные меры утилизации были разработаны и активно используются:

  1. Комиссионные. Как правило, большинство криптовалют устроены так, что комиссионные платежи направляют на счета майнеров, в награду за мощности. Для уничтожения валюты, переводят небольшую сумму на реальный адрес, а комиссионные сгорают.
  2. Использование специального ПО. Некоторые программы разработаны специально для уничтожения программного кода токенов.
  3. Изменения блокчейна. Метод сложный, выполнимый через хардфорк, но выполнимый. Изменяется программный код криптовалют, фактически создаются новые валюты. Старые монеты просто не могут работать в новой системе, соответственно, не идут в учет общей массы.

Выгода разработчикам от проведения сжигания

Разумеется, если определенные разработчики проводят данную процедуру, они выкупают недостающие монеты за собственные средства или ликвидирую собственные запасы монет.

Расчет на то, что оставшиеся монеты в их распоряжении смогут подорожать так, чтобы перекрыть добровольные потери. Также, здесь в расчет идет имиджевый фактор. Дополнительный плюс перед инвесторами, в виде заботы о проекте в ущерб собственной прибыли.

Преимущества для инвесторов

Сразу после сжигания излишек, первыми выигрывают инвесторы. Резко образуется дефицит, а значит растут цены на каждую монету. Позитивная динамика наблюдается в краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Да, сжигание монет не может гарантировать на 100% рост, ведь если инвестор связался с невостребованной криптовалютой, даже настолько радикальное мероприятие не поправит ситуацию. Думайте перед вложениями и старайтесь обращать внимание на компании, использующие сжигание монет.

Оператор: : offline