Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Смогут ли страны полностью запретить криптовалюты?

Смогут ли страны полностью запретить криптовалюты?

Данная тема всегда становится первой в аргументах скептиков и инвесторов, сомневающихся в данном инструменте. Не отстают и СМИ, ведь всегда интереснее писать о драмах и неудачах, чем об успехах.

При большом количестве негатива, криптовалюта только крепнет. И все-таки, если серьезно, то смогут ли страны не только законодательно запретить использование и работу с криптовалютой, но и физически изолировать крипто-монеты от обихода?

Возможен ли технически запрет криптовалют?

Несмотря на настойчивые “разоблачения” и крики из каждого утюга “Вас обманывают! Мыльный пузырь! Все плохо!”, криптовалюта имеет два существенных аргумента против истерии — полная децентрализация и нематериальность.

То есть, запрет может случиться только на законодательном уровне. Оборот любого материального актива можно прекратить, изъять, запретить продажу оборудования для оборота актива.

Чтобы запретить оборот криптовалют, нужно начать с изъятия компьютеров у населения. Также, не получится максимально усложнить оборот монет при отсутствии централизованного органа. Необходимо применять санкции ко всем держателям единовременно.

Законодательный запрет на использование криптовалют

Если технический запрет криптовалют невозможен, правительства стран могут по пути законодательного запрета с наказанием, в случае неподчинения. Первое действия — соответствующая нормативно-правовая база. Второе действие — создание условий выполнения принятых законопроектов.

Первую задачу выполнить достаточно просто. Для решения возможны два метода:

  1. Разработка новых законов. Прописывается пояснение термина “криптовалюта” и запрещаются любые операции с тем, что подпадает под определение. Причин можно придумать массу, начиная с уклонения от налогов, заканчивая финансированием терроризма.
  2. Править существующие законы и акты. Криптовалюта, как платежное средство, будет внесена в существующие законы, регулирующие оборот финансов. Если рассматривать криптовалюту, как информацию (информационный код), ее присудят статус незаконной информации.

Возможности практической реализации запретов

Начнется все с оглашения распоряжений о запрете криптовалютных организаций. Это означает, что все граждане, обменники, биржи, принимающие оплату криптовалютой предприниматели становятся преступниками, со всеми вытекающими последствиями.

Дополнительно выйдут положения, запрещающие работать на заграничных сайтах, криптовалютной тематики (СМИ, обменники и биржи). Блокировку доступа доверят провайдерам, которые не смогут сопротивляться. В некоторых случаях, наказания могут приходить даже за посты в соцсетях.

Разумеется, не останутся в стороне майнеры. Их законодательно смогут причислить к фальшивомонетчикам, мошенникам или экстремистам, работающим на подрыв экономики. В Китае придумали интересное решение. Просто ограничили поставку электроэнергии майнерам.

Реалистичность государственных запретов криптовалют

Первая проблема государств на пути запрета — технологические особенности криптовалют. Они обеспечивают полную анонимность держателям монет, поэтому правоохранительные органы не смогут проводить аресты.

Также, разработчики криптовалют быстро реагируют на общемировые тенденции. При появлении запрета, они быстро сообразят новую монету, не подходящую под запрет. Чем больше криптографических алгоритмов, тем больше видов криптовалют возможно создать, а создать новый алгоритм опытным разработчикам не составит труда.

Отдельно стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Систему контроля придется создавать с нуля, а то потребует привлечения опытных программистов. Сейчас, опытные программисты вообще не заинтересованы вставлять палки в колеса криптовалют и нужно придумать большой “калач”, способный заманить их на “темную сторону”.

Запрет сайтов криптовалютной тематики

Если до подобного дойдет, первыми подадут под раздачу отечественные ресурсы. Владельцы смогут выйти из положения регистрацией в другой стране и переноса сайта на сервера других стран.

Запрет иностранных сайтов столкнется с любимой технологией жителей стран с уже действующими запретами на сайты — VPN. Продвинутые скачают браузер Tor. Нашего человека не остановить, если ему нужен запрещенный контент.

Запретить вышеописанные сервисы не получится. Что-то есть дополнениями к браузерам, что-то отдельными приложениями. При этом, нужно заставить людей, имевших такие продукты до наступления запрета, удалить запрещенный софт, чего делать никто не станет добровольно.

А будут ли вообще страны полностью запрещать криптовалюту?

Сейчас правительства стран поняли, что с криптовалютой воевать бесполезно и нужно искать пути легализации. Причинами смирения стали:

  1. Перспективное налогообложение.
  2. Удар по экономике запретами.
  3. Помощь в стабилизации экономики.
  4. Активизация транзакций в теневом секторе.
  5. Укрепление позиций криптовалют.

Уже множество стран прошли этап принятия криптовалют и находятся на этапе легализации. Общее принятие только временный вопрос, остается ждать.

Оператор: : offline