Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Причины криптовалютного форка: выгоды для инвестора

монета биткоина

Уже несколько лет наблюдается устойчивое развитие криптовалют. Разумеется, это привлекает все больше людей. Они начинают глубже знакомиться с процессами и самостоятельно находить проблемные зоны.

Ничто не идеально, это касается и криптовалют. Да, они перспективные традиционных фиатных денег, но не лишены недостатков. Если все заинтересованные в развитии криптовалют хотят увидеть ее ренессанс, необходимо работать над усовершенствованиями.

Подобные модернизации называются “форк”. Если у криптовалют есть компания-создатель, модернизации проводятся силами разработчиков. Свободные криптовалюты типа Биткоин модернизируются силами энтузиастов.

Если серьезно, зачем проводятся подобные форки? Может не стоит трогать то, что уже работает, чтобы не испортить? А как данные процедуры отражаются на политике инвесторов и их сбережениях? Далее ответим на эти сложные вопросы!

Рассмотрим форк криптовалюты подробнее

Термин “Форк” перешел в криптовалютный мир из программирования. Дословно, это означает перенос исходного кода одного продукта для создания базы другого проекта. В криптовалютах это означает, что после проведения форка, изменяются правила определения “каноничного” блока.

То есть, весь блокчейн работает на постоянном доказательстве подлинности образованных блоков. Это необходимо для проведения транзакций. Сейчас каждая блокчейн-сеть работает на определенных правилах. Если форк их меняет, фактически создается параллельная криптовалюта с новыми правилами подлинности.

Для чего меняются правила:

  1. Оптимизация работы сети.
  2. Исправление недоработок и багов.
  3. Переосмыслить идею проекта, доработав оригинал.

Больше всего “отыгрываются” разработчики на Биткоине. Здесь произошло самое большое количество форков, задавая общую тенденцию криптовалютному сообществу. 

Разновидности криптовалютных форков

В основном, виды возможных манипуляций разделяются на две группы:

  1. Софтфорк или мягкое изменение кода, без нарушений основного протокола. Это более косметические изменения, не требующие замены ПО. Нужно откатить сеть на несколько блоков и внести правки в код. Для проведения требуется согласие большинства участников сети, но несогласные могут работать на старых цепочках.
  2. Хардфорк или кардинальные изменения. Нововведения несовместимы со старыми протоколами и новые цепочки не взаимодействуют со старыми. Если часть сети будет против, произойдет раскол на две криптовалюты. Выживает та, где остается большинство.

Отдельно расскажем о новом тренде — пользовательский софтфорк. Многие говорят о том, что менять алгоритмы должны не майнеры или разработчики, а биржи и рядовые держатели крипто-монет. Пока нет четкого плана реализации третьего варианта, работают первые два.

Как проводится хардфорк?

Данная процедура достаточно проста. Можно использовать специальные сервисы. Если разработчик задумается о внесении изменений, его путь следующий:

  1. Добыча исходного кода криптовалют. Если криптовалюта открыта, код находится в свободном доступе.
  2. Определяемся с подходящим сервисом создания форка.
  3. Заполняем требуемые поля.
  4. Проводим оплату сервисных услуг.
  5. Запуск рекламной компании для привлечения людей.

К примеру, чтобы провести форк Биткоина, вполне хватит повышение потолка добычи монет и скорость производства. 

Фактически, это выпуск новой криптовалюты. То есть, дилетантам здесь делать нечего. Если нужен новый действительно качественный проект, создаются отдельные фирмы с полноценным штатом программистов.

Преимущества и недостатки криптовалютных форков

Если говорить о преимуществах, то выделим:

  1. Держателям — возможность расширить пул инвестиций надежными монетами. Если форк прошел по имеющимся криптовалютам, можно получить эквивалент новыми монетами.
  2. Майнерам — расширение возможностей заработка. Если новая валюта окажется перспективной, за счет простой добычи на старте можно легко увеличить доходы.
  3. Рынку — повышение конкуренции всегда лучше сказывается на общем климате.
  4. Блокчейн-сети — исправление предыдущих багов и проблем, повышая популярность проекта.

Все вышеописанное касается ситуаций, когда форк затевается для улучшения работы сети. В реальности, большинство целей проектов далеки от идеала и сводятся к банальной жажде быстрой наживы.

Хитрые разработчики эксплуатируют известность и репутацию крупных монет, говоря, что сделают более улучшенный их аналог. Далее искусственно раздувают цену, используя мошеннические цены. Являясь самыми крупными держателями, продают монеты по завышенным ценам и отправляют проект в свободное плавание.

Стоит инвестировать в криптовалютный форк?

Сейчас имеем достаточно постоянный рост количества форков. Несмотря на вышесказанное, большинство экспертов позитивно относятся к тенденции. Это показывает положительное направление развития рынка и постоянно стимулирует разработчиков придумывать новые решения, модернизируется старые сети.

Вообще ситуация достаточно спорная. Если форк срабатывает и закрепляется, это возможность создателям отлично зарекомендовать себя. В противном случае, это бьет по материнским криптовалютам и их создателям.

Для инвесторов можем с уверенностью сказать, что вкладываться в форки однозначно стоит, с маленькой пометкой: учитесь разделять честные форки от отмывочных. Если сможете вложиться в перспективный проект, получится хорошо заработать.

Оператор: : offline