Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Нововведения Bitcoin. О чем следует знать?

Нововведения Bitcoin

У многих людей сформировалось устойчивое впечатление о Bitcoin: “Раз криптовалюта признана первой в мире, значит это самый удобный финансовый инструмент”. На деле, ситуация несколько иная.

Уже существует множество криптовалют, обращение с которыми существенно удобнее, чем с Bitcoin. Основными проблемами называют смарт-контракты без надлежащего уровня конфиденциальности и трудная масштабируемость, но это проблемы далеко не единственные.

В счастью, система иногда обновляется энтузиастами. Последнее обновление случилось в 2017 году и принесло:

  1. Обновление протокола SegWit.
  2. Снижение транзакционных комиссий.
  3. Повышение лимита блока.

Многие остались недовольны изменениями, что привело к возникновению параллельной валюты Bitcoin cash.

Так а помогло ли вообще обновление для решения насущных проблем? Скорее нет, но оно послужило мощным толчком для разработки дальнейших системных улучшений. Автор обновления протокола SegWit Питер Велле уже предложил провести софтфорк протокола Bitcoin, что поможет имплементировать технологию Taproot и подписей Шнорра.

Если удастся внедрить инициативу, Bitcoin сможет соответствовать всем требованиям технической актуальности и все-таки закрыть большинство пробелов. Вопрос один, а не приведет ли это к повторному расколу и отделению части пользователей в новую криптовалюту?

В чем необходимость Taproot?

Данный протокол считается самым перспективным для Bitcoin. Сама концепция была предложена еще в 2018 году, создателем Bitcoin Core. Через три месяца, математику Эндрю Поэлстру удалось представить доказательства 100% безопасности нового протокола.

Уже 6 месяцев идет активная разработка обновления, к которому приложили руку самые известные гуру блокчейн-мира: Энтони Таунис, Эндрю Поэлстр, Питер Велле, Джонсон Лау, Тим Раффинг, Йонас Ника, Расти Рассел.

Суть протокола в том, чтобы обеспечить настоящую прозрачность всей сети. Сейчас, монеты остаются невидимыми до момента перевода. Только после завершения операции, любой пользователь способен просмотреть куда и на что тратились те или иные монеты.

Что предлагается изменить?

Из-за изначальных проблем с внедрением дополнительных улучшений, Taproot отложили на год. На 6 мая, разработчики выпустили 2 обновления BIP (протокол сети Bitcoin).

Первое предлагало установить новый тип SedWit, в месте с которым ставились подписи Шнорра, Taproot и ветви Меркла.Второе обновление задавало исходную семантику для сценариев BIP-Taproot.

Разработчики огласили сразу, что не все наработки удалось уместить в обновления. В пакет вошли только полностью безопасные инициативы. Остальные отправлены на доработку.

Преимущества нововведений

Обновления призваны действительно упростить обращение с монетами. Делая акценты на внедрении смарт-контрактов и подписей Шнорра, разработчики существенно подняли уровень безопасности и конфиденциальности системы, а также, решили многие проблемы масштабируемости сети.

Ожидается, что только пропускная способность Bitcoin должна подняться не менее 25%, за счет сокращения требуемого пространства для хранения данных. Существенно упрощаются сделки для пользователей, даже если их сложность для системы останется на прежнем уровне.

Для пользователей ожидается снижение комиссии за транзакции, что пойдет на благо всеобщему продвижению технологии. Также, уже говорят, что обновления не вызовут проблем внутри крипто-сообщества. То есть, сеть не станет меньше и удобство использования не пострадает.

Самое большое преимущество — предположительный рост курса Bitcoin. Чем отчетливее видны изменения в лучшую сторону, тем больше людей будут заинтересованы использовать Bitcoin, а значит, странам придется шевелиться с урегулированием обращения монет. Пока все идет в сторону уверенной легализации криптовалют, а значит, шансы на ее повсеместное внедрение растут!

Оператор: online