Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Насколько надежны криптовалюты: защита от хакерских атак

Насколько надежны криптовалюты: защита от хакерских атак

Любой новичок на криптовалютном рынке знает, что крипто-монета — это программный код. Определенные строчки кода стоят денег, а майнеры, предоставляя собственные мощности для составления новых строчек кода крипто-алгоритму.

Также, у большинства людей, не имеющих глубоких познаний в теме, возникает логический вопрос: если крипто-монета существует в виде программного кода, неужели опытный хакер не сможет что-то сделать, чтобы навредить системе или мошенничеством нарастить собственный капитал?

Подливают масла в огонь достаточно регулярные новости о взломах крипто-кошельков и тематических бирж. Держатели теряют деньги и иногда действительно большие. Не зря появляются новые виды физических кошельков для хранения баланса.

Так все-таки, если “взлом любого кода - вопрос времени”, а сама криптовалюта не имеет официального гаранта, неужели все вложения находятся под постоянной опасностью?

История развития крипто-безопасности

В начале появления технологии блокчейн и побочного продукта в виде криптовалюты Биткоин, новизна технологии обеспечивала достаточно высокую защиту. Хакеры принципиально работают с популярными технологиями и ресурсами. Потенциально, там реально украсть больше.

Рост популярности нового платежного инструмента привела к появлению онлайн-кошельков и крипто-бирж. Сразу же они разрабатывались достаточно “спустя рукава”. Уровень защиты самих систем был несерьезно низким. 

Со временем, когда хакеры распознали потенциал в криптовалютах, они начали активно прощупывать безопасность именно сторонних вышеописанных систем. Тут же стали очевидными роковые ошибки, но чаще всего, приходилось платить украденными монетами, а пользователям терять капитал.

После первых взломов, владельцы ресурсов постарались максимально обезопасить биржи и кошельки. Следующим шагом стала работа над усовершенствованием транзакций Биткоина.

Кто-то работал над модернизацией самой технологии, кто-то разрабатывал альтернативу. Первые старались максимально улучшить Первую криптовалюту, иногда даже провоцирую расколы внутри сообщества. Вторые разрабатывали новые алгоритмы и сразу вшивали защитные функции.

Сегодняшняя ситуация с безопасностью криптовалют

Каждый пользователей Интернета должен понимать, что полной безопасности на 100% гарантировать не сможет никто. Растущую защиту хакеры воспринимают как личный вызов, поэтому сразу бросаются испытывать на прочность новые методы шифрования.

Это логично, любая система может быть взломана. Пользователь может решить, что не стоит использовать “рисковый” финансовый инструмент и лучше работать с другими средствами на инвестиционном рынке.

Спешим огорчить, но все, что находится в электронном виде, можно взломать. К примеру, если Ваши деньги лежат на дебетовой карте, их могут украсть из банковской системы.

Если храните доступы к акциям или любым инвестиционным инструментом на собственном компьютере, их также могут выкрасть хакеры. При целенаправленной работе, пользователя не защитит даже закрытая система Макбуков.

Так стоит впадать в панику?

Разумеется, нет! Не стоит консервировать собственные сбережения и закапывать банки на ближайшей клумбе. Хотите защитить средства? Существуют цивилизованные и надежные методы.

Для понимания, улучшения безопасности разрабатываются постоянно. Работает и банковский сектор, и рыночный, и криптовалютный сектора. Да, хакеры не перестают работать над взломами, но стоит осознавать, что весь Мир работает для их сдерживания и противодействия.

Также, безопасность активов на 80% зависит от осторожности самого пользователя. Повышайте Интернет-грамотность, используйте физические устройства для хранения данных и не думайте, что “антивирус придумали трусы”. Помните, гонка за безопасность не прекратиться никогда, а разумные меры предосторожности помогут защититься.

Оператор: : online