Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Мнение: Что влияет на легализацию криптовалюты в странах СНГ?

Герб Украины и логотип Bitcoin

Криптовалюта — одна из самых быстроразвивающихся индустрий современного мира. Так или иначе, она коснулась всех стран планеты. На её появление и развитие реагируют все по-разному. А как обстоят дела с криптовалютным миром в странах СНГ?

На территории СНГ на данный момент правовой статус криптовалюты не определен. Однако запретов на куплю/продажу валюты также не наблюдается. Стоит отметить, что правительства Украины и России задумываются об обложении криптовалюты налогом. Наиболее продуктивным, в плане создания законодательной базы для криптовалюты, является Казахстан.

Если на территории РФ никаких ограничений на использование биткойнов и другой криптовалюты нет, то в Украине дела с этим обстоят сложнее.

Об этой проблеме мы и хотели поговорить.

В ноябре 2014 года Национальный банк Украины сделал заявление относительно правового режима биткойна в стране. НБУ считает биткойн «денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства». В марте 2017 года глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подтвердил неизменность ранее принятого решения.

10 октября 2018 года в Верховной Раде Украины, зарегистрировали законопроект, согласно которому, криптовалюту — предлагают признать программным кодом, который является объектом права собственности. Законопроект также предполагает обложение криптовалют налогом, а порядок налогообложения операций по майнингу, мены (обмена) криптовалюты регулируется действующим законодательством Украины. Проектом закона предусмотрено свободный обмен криптовалют, на другие ценности, услуги или товары.

Так же в октябре 2018 года Министерство экономического развития и торговли Украины представило концепцию, согласно которой Украина легализует криптовалюты в течение следующих трех лет. При этом правовой статус криптовалют должен быть определен в 2019 году, а деятельность торговых платформ и обменников, имеющих дело с цифровыми активами, будет урегулирована к 2021 году.

По этому поводу своё мнение огласил начальник управления стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Украины (НБУ) Михаил Видякин, пишет Cointelegraph.

«Криптовалюты еще не регулируются законодательством Украины, однако надзор за отраслью уже осуществляют слишком много регуляторов», – сказал он.

По его мнению, ослабление институционального контроля и открытость банков для финтех-решений должны предшествовать принятию нормативных актов по легализации цифровых активов.

«Банки должны быть открыты для новых каналов поставки финансовых услуг, а число регуляторов сокращено. Только после этого можно переходить к решению проблемы отсутствия нормативных актов и юридических определений для финансовых инноваций», — заявил представитель НБУ.

Мы считаем, что любые необоснованные запреты на криптовалюту в любой стране мира препятствуют развитию данной индустрии, за которой, как известно, зависит будущее. Мы недеемся, что вскоре страны СНГ будут готовы к легализации криптовалюты, как США и страны ЕС.

Оператор: offline