Telegram ID:
Jabber / XMPP ID:
Напишите нам

Быть ли национальным криптовалютам?

Быть ли национальным криптовалютам?

Если еще несколько лет назад, работа с криптовалютами была уделом гиков и визионеров, то сейчас большинство не только знают о Биткоине, но и не отказались бы заработать на криптовалюте деньги “из воздуха”.

Разумеется, столько желания и такая уверенность происходят из неопытности, но всеобщая заинтересованность приятно радует. Массовая популяризация привела к тому, что страны не только задумываются о регулировании и легализации криптовалютного рынка, но и о создании собственной национальной криптовалюты.

Насколько жизнеспособны данные проекты? Стоит их ждать? Если проекты реализуют, насколько они лучше привычного ТОП-а криптовалют и останется ли необходимость в открытии новых ICO? Подробнее далее!

Что особенного в национальной криптовалюте?

На сегодня отсутствует единое мнение у стран мира об использовании криптовалют. Кто-то полностью запрещает, кто-то усложняет оборот, а кто-то признает официальным платежным средством.

С постоянно растущим использованием крипто-монет, традиционные деньги могут легко оказаться рудиментом. Для них, единственным способом выжить останется переход в криптовалютный формат.

Именно такой логикой руководствовались те, кто предложил создание общенациональных валют, на базе блокчейна. К сожалению, намайнить такие монеты обычным пользователям не удастся. Производство будет только централизованным внутри страны.

Фактически, любая страна может организовать подобные продукты, но громко заявили о подобных намерениях только несколько государств. Аргументом в пользу такого решения считаются хорошие возможности для решения социально-экономических и финансовых проблем граждан.

Страны, заявившие о намерениях создать собственную криптовалюту:

  1. Япония. В государстве более 70% оплат происходит наличными деньгами. Тратятся огромные деньги на производство, хранение, транспортировку и обслуживание денег.
  2. Швеция. Полностью зеркальная ситуация. Кризис нехватки бумажных денег.
  3. Китай. Известно, что эта страна помешана на всеобщем контроле жизни своих граждан. Транзакции в криптовалюте и проведение ICO здесь запрещены, но стремятся разработать цифровой юань, для усиления контроля за транзакциями граждан.
  4. Великобритания. Низкое доверия к Банку Англии побуждает государство привлекать клиентов в банк с помощью цифровых фунтов.
  5. ОАЭ. В надежде упростить и повысить уровень защиты делопроизводственных и правительственных функций, страна переходит на блокчейн-технологию. Дополнительно будет выпущена криптовалюта emCash.
  6. Индия. Ситуация, аналогична с Китаем.

Вроде кажется, что тенденции достаточно положительные. Остается вопрос со смыслом данных проектов.

Преимущества национальных криптовалют

Для граждан, использование криптовалютных аналогов обычным деньгам будет только выгодно. Первая причина — защищенность средств. Никаких набитых кошельков с зарплатой или банковских карт, данные с которых постоянно норовит кто-то украсть. При этом, остается высокий уровень удобства товарных операций.

Если страны закажут разработку у знающих дело профессионалов, смогут получить надежную и защищенную от взломов криптовалюту. Если каким-то чудом получится украсть монеты, технология блокчейн поможет найти злоумышленника.

Также, можно забыть о долгом ожидании проведения транзакций. Страны смогут обеспечить практически моментальные переводы средств и избавить жителей от банковских комиссий. Последнее выгодно самой стране, ведь все социальные начисления облагаются комиссионным сбором.

Говоря о преимуществах национальных криптовалют перед обычными, сразу приходит в голову легализация. Крипто-монета автоматически становится законным платежным средством, а значит, даже налоги можно будет ею оплатить.

Думаем, никто не будет спорить, что принятие национальной криптовалюты и отмена фиатных денег поможет полностью искоренить коррупцию. Если все транзакции видны, занести органам власти можно будет только товаром, резкий всплеск покупки которого легко зафиксировать.

Недостатки национальных криптовалют

Основные недостатки связаны с изначальным смыслом создания криптовалют:

  1. Нулевая анонимность.
  2. Полный государственный контроль.

Дополнительной проблемой может стать тендерная система. Она позволит получить выгодный заказ некомпетентным разработчикам, что сильно подкосит стабильность и надежность готового проекта.

Также, национальная криптовалюта будет котироваться только внутри страны-разработчика и международным платежным средством ей не стать. Если соберетесь в соседнюю страну, придется терпеть курсовые издержки.

Серьезно о будущем национальных криптовалют

Если потратить несколько часов на изучение вопроса и мнений можно увидеть что будущее у национальных криптовалют определенно есть. 2000-е года не обрадовали человечество финансовой стабильностью, а значит, нужна альтернатива.

Меньшее количество людей уверено, что созданные национальные криптовалюты не смогут стать настоящей криптовалютой, в традиционном понимании. Они “убьют” все преимущества, получаемые от использования крипто-монет и станут аналогом WebMoney и подобных сервисов.

Фактически, национальная криптовалюта действительно не станет истинной криптовалютой, но сможет разгрузить страну от банковского обслуживания и увеличить безопасность средств граждан.

Смогут ли инвесторы заработать?

Простым инвесторам не интересны Высокие материи. Здесь интерес в обычном заработке. Возможно ли инвесторам заработать? Даже не будем тешить надеждами... Скорее всего, на крипто-рынке национальные монеты не смогут победить монстра Биткоина и ТОП криптовалют.

Пока, все запланированные выпуски национальных монет собираются привязывать к стоимости реальных денег. То есть, для общечеловеческого прогресса это действительно реальный шаг вперед, но это “о Высоком”. Инвестиционная привлекательность нулевая.

Рассматривая вопрос с точки зрения возможного оттока капитала с крипто-рынка, здесь не стоит беспокоиться. Желающие зарабатывать на криптовалюте не смогут повторять заработки на скачках традиционных монет, поэтому останутся на крипто-рынке.

Оператор: : offline